Конкурсный отбор студентов

 В НОЦ ФТНС создан механизм конкурсного распределения студентов в исследовательские группы и лаборатории. Главным критерием отбора являются: академическая успеваемость, способности к научной работе, проявленные на предыдущих курсах, наличие публикаций, докладов на конференциях, личный вклад в выполнение НИР (последний оценивается по отзыву научного руководителя), результат защиты квалификационной работы на факультете, владение иностранным языком, результаты собеседования. За последние пять лет число студентов старших курсов и магистрантов, прошедших обучение на основе научной работы с использованием современного оборудования, составило свыше 100 человек, большинство из них продолжили свое обучение в аспирантуре ННГУ, поступили на работу в институты РАН, в отраслевые научно-исследовательские институты.  

Материальные стимулы - это не только дополнительные стипендии и гранты, но и оплата поездок на конференции - создаются как за счёт средств НОЦ, так и за счёт привлечения других источников. Например, CRDF практикует конкурсы на мини-гранты, в том числе на поездки на научные конференции. 14 молодых научных сотрудников НОЦ представляли результаты своих исследований на международных конференциях в Германии, США, Англии, Польше, Турции, Японии, Чехии.  

Поддержка талантливых студентов НОЦ ФТНС отнюдь не сводится только к материальным стимулам. Наличие в НОЦ современной технической базы, позволяющей выполнять научно-исследовательские работы высокого научного уровня, создает условия для реализации научного потенциала студентов и аспирантов и способствует их закреплению в системе науки и образования.

Исследования, которые аспиранты и студенты выполняют по научной составляющей проекта, совмещены с их академическими квалификационными (курсовыми, дипломными и диссертационными) работами. В качестве научных руководителей аспирантов и студентов выступают научные сотрудники, активно ведущие научно-исследовательские работы. Поскольку пользователями НОЦ ФТНС являются как кафедры университета, так и лаборатории НИФТИ и институтов РАН, данная система обеспечивает активное вовлечение материальных ресурсов этих подразделений и научного персонала в образовательный процесс.

Студентами выполняются работы, связанные с экспериментальными исследованиями, всеми доступными на оборудовании НОЦ методами. Поскольку НОЦ располагает современным (а значит, довольно сложным, в некоторых случаях уникальным) оборудованием, для того, чтобы его освоить, квалифицированно им управлять и правильно интерпретировать полученные результаты, необходим большой запас знаний. Студентам требуется изучить соответствующий раздел теории, разработать схемы эксперимента, выбрать метод и соответствующую методику, подготовить образцы, освоить (под наблюдением персонала НОЦ) управление прибором в процессе эксперимента, обработку и анализ экспериментальных данных, подготовку соответствующих частей отчетов, данных и иллюстративных материалов для включения в научные доклады и публикации. Таким образом, аспиранты и студенты реально участвуют в выполнении НИР, а ведущие научные сотрудники ННГУ и институтов РАН - в их обучении. Непосредственная передача опыта ведущих ученых студентам при совместной научной работе, самостоятельное проведение студентами экспериментов на самом современном оборудовании ведет к повышению уровня подготовки выпускников физического факультета ННГУ.

Подтверждением преимуществ программы образования на базе научных исследований и полноправного участия в них аспирантов и студентов может служить увеличение числа публикаций с участием студентов 4 - 5 курсов и магистрантов. В 1999 году только в двух из 90 публикаций соавторами были студенты, в 2005 году - в 19 из 125. С участием аспирантов в 2005 году подготовлено более 50 научных статей и докладов на конференциях. Значимость результатов проводимых в НОЦ исследований и высокий уровень студенческих научных работ подтвержден различными наградами и именными стипендиями, которые в разные годы получали аспиранты и студенты НОЦ: медаль Министерства образования РФ за победу в конкурсе на лучшую научную студенческую работу (1 работа), стипендия Президента Российской Федерации для аспирантов (7 работ), стипендия Правительства Российской Федерации (3 работы), стипендия Законодательного собрания Нижегородской области (1 работа), стипендия имени академика Г.А. Разуваева (12 работ); дипломами и наградами за доклады на всероссийских конференциях по физике полупроводников и полупроводниковой опто- и наноэлектронике в Санкт-Петербурге отмечены 12 работ. На базе НОЦ за время существования центра подготовлены и защищены 4 докторские и 28 кандидатских диссертаций.

Создание НОЦ ФТНС способствовало повышению уровня фундаментальных исследований и подготовки специалистов в Нижегородском университете, отбору, воспитанию и всемерной поддержке талантливых молодых студентов и выпускников аспирантуры, избравших научную карьеру, интеграции университета и ряда институтов РАН во взаимовыгодный научно-образовательный консорциум, развитию международных связей ННГУ.